首页 > 国际 > 全讯网新2开,延续羊城文脉,浓缩越秀精华,“好嘢,北京路”

全讯网新2开,延续羊城文脉,浓缩越秀精华,“好嘢,北京路”

2020-01-11 17:44:21   来源:网络

全讯网新2开,延续羊城文脉,浓缩越秀精华,“好嘢,北京路”

全讯网新2开,一条路,延续着羊城文脉;两本书,浓缩了越秀精华。12月13日上午,“好嘢·北京路”新书发布会在洋溢着生机活力的千年古道北京路上举行。当天由章以武主编的《好嘢,北京路》散文集在新华书店上架发行,同期首发的还有由文史专家陈泽泓主编的《古道梦华——北京路千年古道撷采》。

散文集《好嘢,北京路》全书约14万字,由三位广东省第二届文艺终身成就奖获得者岑桑、刘斯奋、章以武分别题词、作序、主编,由卢锡铭、郭玉山、黄国钦、艾云、钟晓毅、徐肖楠、西篱、江冰、刘迪生、李贺、袁瑾、张淳共12位老、中、青三代散文家撰稿,作家们从千年往事、伟人身影、广味狂欢、百年老字号、岭南建筑、广府美食、老街新路等角度,以对广府文化的拳拳之心,以饱蘸故土乡情的细腻笔触、以清新隽永、质朴无华的语言,描绘了广州两千年从未迁移的中轴线北京路的前世今生和改革开放四十余年越秀区发生的沧桑巨变。

《古道梦华——北京路千年古道撷采》用“政坛风云地、文脉传承处、商都繁华街”三个篇章,从历史变迁、宗教文化、海丝遗迹,名人胜迹、建筑美食等多个维度,展现出千年古道北京路发展的清晰脉络,呈现出北京路上深厚的历史文化积淀。

两本新书从不同角度展示了广州传统中轴线北京路为中心的广州发祥地——今天的越秀区深厚而丰富多彩的文化资源:集红色文化、岭南文化、海丝文化和创新文化于一体,体现了越秀的发展历程,为越秀区在新时期文化发展添上浓墨重彩的一笔,为建设老城市新活力创新发展示范区献上文化大餐。

【记者】郭苏莹

【摄影】刘力勤

【作者】 郭苏莹

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端