首页 > 军事 > 彭士禄:敢拍板的核潜艇专家

彭士禄:敢拍板的核潜艇专家

2019-11-07 11:14:46   来源:网络

科技创新70年

实习记者代替了萧培。

“甲方每天下午5: 30前到家。迟到1小时罚款10元。如果你在一周内准时回家,奖励两罐或一瓶啤酒。”大约20年前,74岁的彭士禄和他的孙女签订了“甲方”这样的“合同”。彭士禄是中国核电工业的先驱和创始人之一。他是中国核潜艇的第一位总设计师。随着年龄的增长,他仍然早退晚归。他非常忙。他的孙女对此很不满意。

在核潜艇的开发过程中,是否建造陆基模型反应堆引起了一些争议。反对者认为建造陆基反应堆是浪费金钱,会推迟核潜艇的发射。彭士禄认为核潜艇的设计非常复杂。潜水艇里塞满了管子,空间非常狭窄。潜艇建成后,必须进行维修和保养。如果设备不适合潜艇,把它拉下来挂在外面造成的损害会更大。因此,他敦促建设陆基模型桩,但建议不要做太多。后来的实践证明,陆基模式反应堆在核潜艇建设中发挥了巨大作用。

出于安全原因,当陆上模式反应堆刚刚启动进行测试时,控制机构设置了10个制动信号。结果,棒从反应器中掉出,反应器自动停止。经过与其他同志的研究,彭士禄终于找到了原因。他说:“我们违反了辩证法。事情肯定会变得相反。太安全是不安全的。”为此,彭士禄果断切断了六个制动信号。不管有多幸运,在测试过程中,棍子最终还是没有掉下来,而且控制机制非常聪明。

在测试过程中,有几个人曾经向军事管理委员会主任抱怨说,彭士禄开发的模型不能完全使用,但最多只能使用70%。军事管理委员会主任一听,非常焦虑。一个电话打到了彭士禄的办公室。彭士禄说:“别担心,主任,我保证不仅要开到100%,还要开到120%。但是现在不是争论的时候,所以快做实验,不要停下来!”看到彭士禄的勇气,军事管理委员会主任说:“好吧,听你的!”最后,获得了120%的功率。

彭士禄在工作中遇到了无数的困难,做出了无数的决定,因此赢得了“彭克拉珀”的美誉。他回忆道:“当时争论太多了。我说,‘不要出声,做实验,用数据说话,最后我会签字。顺便说一句,成就属于每个人;不,我会处理的。”“有七点可以肯定,彭士禄将做出最后决定。剩下的三点将在实践中解决,他认为这比无休止的辩论要有效得多。

革命烈士彭派之子彭士禄,1956年毕业于莫斯科化工机械学院,1958年在莫斯科电力学院主修核能。回国后,他被分配到中国科学院原子能研究所,开始从事核能研究。1963年,他担任第七研究所(中国船舶研究设计院)核能研究所副总工程师。1965年,他被调到核工业第二研究所第二系担任副总工程师。1967年6月至1971年6月,他担任核潜艇陆上模式反应堆基地副总工程师。1971年6月至1973年5月,他担任核潜艇总设计院副主任兼总工程师。从1973年起,他担任第七研究所副所长兼总工程师。随后,他担任第六研究所副所长兼总工程师。1983年,他被调任为水电部副主任兼总工程师,负责大亚湾核电站建设的筹备工作。1994年,他当选为中国工程院院士。(这幅画是实习生鲁玉娥画的)


北京快乐8购买