首页 > 社会 > 国庆期间广东各类生产安全事故同比下降57.7%

国庆期间广东各类生产安全事故同比下降57.7%

2019-11-06 18:10:02   来源:网络

《信息时报》(记者欧家福通讯员岳玄英)记者10月8日从广东省应急管理办公室了解到,截至10月7日16: 00,国庆期间全省安全生产总体形势稳定,全省共发生110起生产安全事故,同比下降150起,下降57.7%。53人死亡,比去年同期下降了11%或17.2%。全省共发生3起森林火灾,同比下降5起,下降62.5%,未造成人员伤亡。该省未发生重大生产安全事故,也未报告其他自然灾害。

省级应急管理部门已经采取主动,在事故发生之前就进行预防。开展了“防范风险、确保安全、欢迎大庆”的综合安全生产检查。组织10个检查组对21个地级以上上市企业和单位进行检查,派出6个检查组对全省21个城市进行全面监督。对全省烟花爆竹燃放现场、道路交通安全、游乐场所和游乐设施进行全面检查监督,不留死角。特别是10月7日也是重阳节。全省各单位已安排20多万名各级党政干部参与森林防火工作的方方面面。在主要的山区入口设立了2万多个临时森林防火和控制检查站。已经安排了4万多名护林员和村干部继续在山上巡逻,以保护森林。他们一直在十字路口、山顶和坟墓处警戒。禁止火源进入山区,以防止源头发生森林火灾。针对全省部分地区特大暴雨预警预报,省应急预警信息发布中心和三大通信运营商协调,连续7天向全省持有甲、乙类驾驶证的公众和重点驾驶员发送约7.45亿条森林火灾危险预警信息和道路交通安全预警信息,提醒各地各部门做好防范和应对工作。

省应急管理部门强调,虽然国庆假期已经结束,但森林防火仍处于特殊的保护期。第四季度一直是安全事故高发和安全生产的最关键时期。各地要尽最大努力确保节假日后返岗高峰期的安全。