首页 > 社会 > 山东一酒店违反《反恐怖主义法》被罚10万 酒店负责人:对处罚

山东一酒店违反《反恐怖主义法》被罚10万 酒店负责人:对处罚

2019-11-03 16:23:37   来源:网络

9月25日,山东省德州市公安局发布的官方微信号“德州公安”称,该市宁津县的一家酒店因违反《中华人民共和国反恐怖主义法》被罚款10万元。

9月26日,得克萨斯州梅田酒店管理有限公司法定代表人崔某对上游新闻记者表示,情况确实如此,对处罚没有异议。

上游记者指出,这次德克萨斯梅田酒店因违反反恐法而被罚款,这不是先例。

酒店因未如实登记乘客信息而被罚款10万英镑

德州市公安局发布的信息显示,9月19日晚,宁津县警方启动了酒店行业集中清查行动。当警察检查德克萨斯梅田酒店管理有限公司拥有的酒店时,他们检查了自己的身份证件,发现住在酒店218房间的李曼某与酒店的乘客登记信息不符。218房间是希望一个(女性)登记,但实际上没有登记。李有住宿的事实,但没有登记个人信息。后来,警方将李彦宏带回公安局问话,并将酒店的法定代表人崔和酒店的直接经理赵传唤到宁津县公安局问话。两人对客户身份未按要求检查这一非法事实没有异议。

9月21日,宁津县公安局根据《反恐怖主义法》第八十六条第二款的规定,对德州梅田酒店管理有限公司处以10万元罚款,对直接负责的赵某处以1万元罚款。

法定代表人崔某告诉上游新闻记者,朱某那天和他的两个未成年子女住在酒店,登记后不久就出去吃饭了。不久,她的丈夫李某拿着包上楼登记入住。因为前台当时很忙,所以应该没人注意到,否则他会被要求登记住宿。崔某告诉记者,过去这种情况通常会导致数百美元的罚款。虽然这次罚款高得多,但他不反对处罚。

消息由德州市公安局官方微信号“德州公安局”发布。该图源于网络。

酒店不按规定注册实名制,实行“双罚制”

上游记者梳理发现,德克萨斯州并不是唯一一家因未如实登记住宿乘客信息而被罚款10万元的酒店。

自《反恐怖主义法》于2016年1月1日生效以来,许多地方的公安机关对旅馆业未按规定注册实名实施了“双重处罚制度”,对酒店处以10万元罚款,对相关责任人处以500元至1万元罚款。

2016年8月10日晚,南京市秦淮分局脂马营派出所在对连锁快餐店进行检查时,发现8615房间没有如实登记住宿乘客的身份信息,并发出责令改正的通知。8月24日7点左右,分局保安大队再次对酒店进行联合检查,发现四个房间没有如实登记居民身份信息。8月26日,秦淮分局根据《反恐怖主义法》的有关规定对酒店处以10万元罚款,并对酒店负责人和直接责任人进行了相应处罚。

2017年10月16日,山东省济宁高新区警方依据《反恐怖主义法》,对高新区凌华路一家多次违规、未如实登记住宿乘客信息的酒店处以10万元的行政罚款。

此外,对于没有如实登记住宿乘客信息的酒店。杭州、郑州等地的警察都罚款10万元。

《中华人民共和国反恐怖主义法》。该图源于网络。

律师:不及时纠正将违反反恐法

根据《反恐怖主义法》第86条的规定:住宿企业经营者或服务提供者未能核实客户身份或向身份不明的客户提供服务或拒绝核实身份的,主管部门应责令其改正;拒不改正的,处10万元至50万元罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处10万元罚款。

北京天池君泰律师事务所律师袁徐升在接受上游记者采访时表示,如果酒店业未能按要求以真实姓名注册,第一次违规行为将适用《治安管理处罚法》。《反恐怖主义法》适用于被公安机关处罚并发出责令改正通知书后仍不改正的人。

对于酒店业未能按要求注册真实姓名,《治安管理处罚法》和《反恐怖主义法》分别规定了不同的处罚。《治安管理处罚法》第五十六条第一款规定:“旅馆业工作人员未按要求登记身份证件的名称、种类和号码,或者明知滞留旅客将携带危险物品进入旅馆而不予以制止的,处以200元至500元罚款。”酒店业违反反恐法的,可处以10万元以上罚款。

上游记者李红朋