首页 > 文化 > “紫苑墨痕”来沪,看陈佩秋薛永年等南北名家写意精品

“紫苑墨痕”来沪,看陈佩秋薛永年等南北名家写意精品

2019-11-02 17:34:28   来源:网络

中国当代画坛四位80岁左右的著名艺术家——艺术史学家、评论家薛永年、刘希琳与画家张立辰、姜宝林一道,于2017年发起成立紫苑书院,旨在整理、呈现、继承和推广写意中国画。

9月27日,“紫苑墨迹——南北著名艺术家中国书画作品邀请展”在上海浦东金桥碧云美术馆开幕。来自北京紫苑书院的顾问、导师和特邀著名江南画家的200多幅优秀作品被展出。与一般的中国艺术展不同,展出的大部分作品都是徒手画。

展览场地

中央美术学院教授、著名美术史学家薛永年,因其对艺术史的研究和评论而闻名。他的画非常罕见。作为紫苑美术学院的倡导者和资助者之一,他的作品和一些美术史学家的画作同时展出,比这更具学术性。

在9月27日的开幕式上,原中央美术学院院长、原中国美术学院院长潘龚开说:“紫苑学院是完全由这些老艺术家自己创办的民间学术机构。它的创始人包括张立辰和他的妻子胡平。他们两个是我的老朋友。这些年来,我目睹了他们在中国画教育方面的努力和辛勤工作,尤其是写意水墨的发展。我很钦佩这一点,也很感动。张立辰早年毕业于浙江美术学院,后来在中央美术学院中国画研究所担任高级教授。他还是学术委员会主任,在中央美术学院中国画教学中发挥了重要的指导作用。退休后,张立辰不仅在创作和研究上不断努力,还创办了紫苑书院。紫苑书院的建立主要是为了培养年轻人推进写意水墨。这项提议得到了许多老先生的支持,我就是其中的见证人。由此可见,中国艺术家不仅关注自己的艺术成就,也关注下一代年轻艺术家的成长。然而,他的妻子胡平在不断推进紫苑书院的运作过程中做出了巨大的贡献。在过去的几年里,他们一直在举办高水平的研究课程,而且越来越好。他们也得到当地艺术组织如文学艺术界联合会的支持,每个人都非常感动。”

陈佩秋,《又一个春天的花木》,纸张着色,2002年

张立辰,《雪海棠》,纸色,1996年

现代水墨画之一姜宝林

紫苑书院的创始人、著名艺术史学家刘希琳说:“紫苑书院是在张立辰、薛永年、姜宝林和我的倡议下,在胡平主席的辛勤努力下,于2017年4月在北京成立的。在学校成立之初,来自长江以南和以北的74名艺术家被聘为顾问和导师。到目前为止,这个数字已经扩大到80多个。他们有信念、感情和责任。他们可以被称为新时期中国艺术的建设者和传播者。”

薛永年早些时候谈到紫苑书院时说:“这不同于书院,因为它是一种传统的书院教育,能够充分发挥传统教学的特点。学院的成立是为了更好地继承和发展中国传统绘画,为中国精神的发展做出贡献。”画家张立辰说:“我们继承了潘天寿等老一辈绅士的遗产。我们坚持中国画的纯洁性,继承中国书画传统和中国文化传统,为中国画的发展做出自己的贡献。”

除了张立辰、薛水年、姜宝林和刘希琳的作品,在上海金桥碧云美术馆展出的展览还包括紫苑书院的顾问、导师和弟子。包括朱任莹、刘汉、王同仁、马启宽、吴山明、许家昌、胡博、金蔡健、卓和君、卢鑫、关乃平、郭石夫、吴悦石、程大力、任道斌、潘公凯、张立国、唐永利、田力明、张旭光、陈凤新、何家英、李毅、陈平和陈佩秋、刘江、杜曼华、陈嘉玲、张佩军、卢秀静、杨正新、韩硕、江红、俞晓夫、老浦、马晓娟、陈琪

在展览现场,薛永年的作品《画线蝴蝶兰》

刘希琳的“洛川神”

其中,薛永年的作品是纯墨写意蝴蝶兰画,优雅而富有学者精神。刘希琳的写意水仙花“洛川神”上刻有草书,简洁有力。陈佩秋的绿色山水色彩丰富,绘画领域绿色丰富,在西方绘画中有大量表现浅色的技巧。

同时,该展览还举办了一场艺尊轩红木艺术展。中国工艺美术大师、艺尊轩木艺创始人鲍天威(Bao Tianwei)表示,木艺是纯手工艺术,中国画也是手工艺术,所以这也是工匠们向中国画致敬的展览。

旧苗圃,新供应给南方花园,纸张颜色,2013年

据悉,此次展览由中央文化历史研究所、中国美术家协会、中央美术学院、中国美术学院、上海浦东新区文艺联合会和上海浦东新区文化艺术指导中心联合主办。北京紫苑书院、金桥碧云美术馆和上海一尊轩联合举办了此次活动。金桥碧云美术馆位于上海浦东新区金桥碧云国际社区。这是在浦东新区设立的第一个公共艺术博物馆,将致力于创造以“新上海派”文化为核心的“新艺术”博物馆空间。

开场

展览场地

展览场地

展览场地


台湾宾果app