首页 > 教育 > 视点|用诺贝尔奖得主撑门面之风早该刹住

视点|用诺贝尔奖得主撑门面之风早该刹住

2019-11-02 17:26:45   来源:网络

据媒体9月25日报道,在今年5月初至8月底不到4个月的时间里,中国高校和科研机构“引进”了至少9名诺贝尔奖获得者,其中海南大学一次聘用了4名诺贝尔奖获得者。"中国大学对诺贝尔奖获得者的热情一直存在争议。"

为什么它“有争议”?这是因为所谓的“介绍”并不意味着诺贝尔奖获得者改变他们的级别,选择其他分支机构居住,而是他们甚至不定期访问。他们甚至礼貌地接受“名誉教授”、“名誉教授”和“杰出教授”的头衔,并获得一些“岗位津贴”、“活动经费”和“差旅费”。坦率地说,这些诺贝尔奖获得者——不管他们自己的愿望,也不管他们是否意识到——都被用来保持形象。不难观察到这些诺贝尔奖获得者对那些“引进”他们的大学和科研机构的学术利益和科研利益。

也许那些“介绍”诺贝尔奖获得者的大学和科研机构真的想分享诺贝尔奖获得者的荣耀,从而使自己感到自豪,从而促进教学和科研,提高它们的知名度。然而,正是在那些知道“干净”大学和科研机构的人中间,结果只会产生相反的效果,给人的印象是“接近主人”和“接近大面”,从而损害学校的声誉。这场“介绍”诺贝尔奖得主的竞赛早就应该停止了。

每个人都知道科学研究需要稳定和勤奋,更不用说日夜工作了。那么,一个科研工作者,甚至是诺贝尔奖获得者,怎么能站起来,在一个像蜻蜓掠过水面把石头变成金子的地方说几句话呢?对于那些已经被“引进”但在中国没有“引进”单位永久居民的诺贝尔奖获得者来说也是如此。一方面,这是因为他们很忙,没有技能。另一方面,他们也受到“进口”单位的科研条件的限制,更不用说他们永久居留造成的法律问题了。那些“介绍”诺贝尔奖获得者的单位不会不知道这些情况。不放弃的原因是什么?

更重要的是,正如报告所说,这些“被介绍”的诺贝尔奖获得者通常年龄更大,并且已经获得奖项很长时间了。他们已经过了科学研究的黄金时代,有些人已经处于半退休甚至退休状态。例如,报道称,被“介绍”的83岁的哈拉尔德·特鲁豪森(harald Truerhausen)在38岁时首次提出宫颈癌可能是由生殖器多瘤病毒引起的。81岁的野依良治在42岁时成功合成了binap分子。当然,人们应该尊重诺贝尔奖获得者,不管他们的年龄。然而,尊重不是“介绍”的唯一方式。导言的出现不仅会显示“导言”单元对这些诺贝尔奖和诺贝尔奖获得者的尊重,不仅不会增加普通人对这些诺贝尔奖获得者的尊重,而且只会消耗人们对这些诺贝尔奖获得者的尊重。

据报道,对于那些被“引进”的诺贝尔奖得主来说,“引进”的单位往往不受合同限制,“即使它们是合同性质的,许多都缺乏实质性的限制措施。”这样的结果是完全可以想象的。“介绍”单元是为了与诺贝尔奖获得者保持联系。为什么要费心订立劳动合同来约束他人?此外,大多数被“介绍”的诺贝尔奖获得者都七八十岁了,他们无法忍受合同的约束。正如报告所说,“以最近介绍的9位诺贝尔奖得主为例。他们的平均年龄大约是73岁。年龄最大的是2008年诺贝尔奖获得者哈拉尔德·特鲁豪森,83岁。”最年轻的是2014年诺贝尔奖获得者爱德华·莫索,57岁。"

现在,不仅大学和科研机构,而且一些地方政府也不得不主动介绍诺贝尔奖获得者。不管是谁介绍的,如果是为了保持形象,最好停下来。(Guangming.com评论员)

寻找记者、寻求报道、寻求帮助,各大应用市场下载齐鲁一店应用或搜索微信小程序一店智能站,全省600多名主流媒体记者正等着您在线报道!