首页 > 财经 > 众望所归!28国使用人民币结算后,中国经济再交出漂亮“成绩单

众望所归!28国使用人民币结算后,中国经济再交出漂亮“成绩单

2019-10-30 15:02:14   来源:网络

本文是《黄金十大数据》的原创文章。未经允许禁止重印。违法者将被起诉。

中国经济再次传递美丽的“成绩单”!10月14日,中央电视台新闻报道,今年前三季度中国外贸进出口总值达到22.91万亿元,同比增长2.8%。其中,中国与“全球基础设施计划”国家的进出口贸易取得了显著成绩。与此同时,有趣的是,正是这些国家今年走在了全球央行黄金储备的前列。这是什么意思?

根据中国相关部门的数据,2019年前三季度中国对外贸易运行总体呈现稳定稳定的质量提升趋势。据统计,今年前三季度中国外贸进出口总额为22.91万亿元,比去年同期增长2.8%。其中,中国对“全球基础设施计划”沿线国家的进出口总额为6.65万亿元,同比增长9.5%,比中国对外贸易总体增长率高6.7个百分点,占中国对外贸易总额的29%。

同时,前三季度,中国对欧盟和东盟两大贸易伙伴的进出口分别为3.57万亿元和3.14万亿元,分别增长8.6%和11.5%,分别占中国对外贸易总额的15.6%和13.7%。从这个角度来看,在全球经济放缓的环境下,中国的进出口数据依然光明,这表明世界对中国市场的潜力仍然高度乐观。

此外,自2009年中国启动跨境贸易人民币结算试点以来,人民币已成为近十年国际贸易的重要选择。如前一篇文章所述,截至2018年底,全球至少有28个国家可以使用人民币作为结算货币,如土耳其、巴基斯坦、俄罗斯、尼日利亚、伊朗、阿尔及利亚等。此外,中国还与日本、韩国、阿根廷、英国、瑞士、巴西等国家和地区签署了双边货币互换协议。

这反映了各国对人民币的逐渐认可。随着中国经济规模的不断扩大,人民币国际化日益呈现加速发展的趋势。根据国际货币基金组织(IMF)10月份发布的最新全球央行外汇报告数据,美元在各国的外汇份额已从1999年的70%降至2019年6月的约61.6%,并已连续四个季度下降。

在美元储备地位下降和人民币国际化趋势日益加剧的背景下,国际货币体系面临挑战,这进一步增加了全球央行对黄金储备的需求。

在这种背景下,有一个有趣的现象。就黄金持有量而言,土耳其、俄罗斯、哈萨克斯坦和印度等顶级央行大多是中国海外基础设施项目沿线的国家。

根据世界黄金协会的数据,世界各国央行8月份购买了62.1吨黄金。其中,土耳其的黄金储备增加了41.8吨,占8月份全球央行黄金购买总量的三分之二。其他购买了超过1吨黄金的国家包括俄罗斯(11.3吨)、中国(5.9吨)和卡塔尔(3.1吨)。

对此,国际货币基金组织的研究表示,“全球基础设施计划”的建设所带来的经贸联系和投资交流,使沿线国家愿意与中国保持长期互利共赢的关系。在人民币国际化的过程中,沿线国家更愿意持有人民币资产和黄金作为其重要的外汇储备。

值得一提的是,据业内人士透露,目前沿线国家当地银行的人民币业务正在蓬勃发展。许多国际银行正在协助当地银行建立人民币账户开立、人民币贸易融资、人民币贷款、人民币汇率风险对冲等业务流程,从而进一步扩大人民币在海外的使用范围。这一举措必将进一步推动人民币在国际支付中的份额不断增加,这意味着人民币国际化正在加速。

[精彩的内容还不够看,更激烈的素材等待你的赞美!单击下面的“了解更多信息”,轻松获取最新、最快和最有趣的跟踪报告