首页 > 时事 > 念好“五字诀”增强斗争本领

念好“五字诀”增强斗争本领

2019-10-28 08:15:30   来源:网络

习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开幕式上发表重要讲话,强调要增强“四种意识”,增强“四种自信”,实现“两个保持”,增强战斗意志。当严峻的形势和斗争的任务摆在我们面前时,我们必须坚强,敢于进攻,敢于胜利。

这就对干部,特别是年轻干部提出了很高的期望和严格的要求。作为一名年轻干部,他应该背诵“五字诀”,即“齐整、扎实、新、优、廉”,发扬斗争精神,增强战斗力,把自己锻造成“疾风强草”、“火与金”,真正做到信念坚定、政治坚强、技能高超、作风硬朗。

读“气”这个词,在斗争中站稳脚跟。“气”是指与标准一致。中国共产党是一个充满战斗精神的政党。它在斗争中诞生、发展和壮大。正如恩格斯所说,斗争是马克思的“重要因素”,实际上斗争也是中国共产党人的“重要因素”。在前进的道路上,我们的使命更加光荣,我们的任务更加艰巨,我们的挑战更加严峻,我们的工作更加艰巨。我们将面临的各种斗争不是短期的,而是长期的,不是越来越简单,而是越来越复杂,不是越来越少,而是越来越多,甚至我们将遇到难以想象的浪潮。因此,按照习近平总书记的要求,斗争的总方向应当明确界定为坚持中国共产党的领导和中国的社会主义制度。战斗的意志必须加强。当严峻的形势和斗争的任务摆在我们面前时,我们必须坚定不移,敢于进攻,敢于战斗,争取胜利。我们必须坚持党中央的决策和部署,用我们的心在一个地方,用我们的力量在另一个地方。

阅读“真实”一词以提高斗争的有效性。“现实”意味着务实和追求效率。习近平总书记指出,在斗争中,要善于“坚持斗争过程和斗争实际效果的统一”。这显然要求我们在斗争问题上坚定地贯彻中国共产党实事求是的思想路线。我们必须务实,决不能为了斗争而斗争。我们所有的斗争都是为了解决人民关心的问题,实现中华民族的伟大复兴。因此,在前进的道路上,我们应该坚持以问题为导向的原则,正视矛盾和风险。我们必须坚持知与行的统一,努力工作,努力做好党的干部、人民的公仆、自觉的人民。我们应该在实践中努力工作,我们的工作作风应该严格。加强工作方法的可行性研究和论证,确保决策更加科学、合规、合理和有根据;就工作方法而言,我们不做肤浅的工作。我们说什么就做什么,做什么就做什么。我们注重实效,努力解决实际问题。

学习“新”字,创新斗争方法。“新”意味着持续创新。马克思主义哲学认为,社会在矛盾运动中前进,哪里有矛盾,哪里就有斗争。社会矛盾有其特殊性,所以大多数党员干部必须坚持具体问题的具体分析,不断创新斗争方法,善于斗争。创新斗争方法,不仅要学会理解和贯彻党的创新理论,还要把握马克思主义立场、观点和方法的“天线”,巩固敢于斗争、善于斗争的思想基础,实现“风雨无阻”的目标。深入研究新形势,发现新矛盾,解决新问题,把握地方各部门各方面各阶段形势的“底线”。特别是要善于通过分析发现本质性、长期性、全局性和关键性的问题,以便更好地对症下药。我们还要善于坚持创新思维,破除迷信,打破陈规,因地制宜,创造性地把“天线”和“地线”结合起来,连接“连接线”,克服“两张皮”。

读“优秀”这个词,丰富斗争策略。“卓越”意味着沉下心来追求卓越。习近平总书记指出,斗争是一门艺术,必须善于斗争。注重战术方法和斗争艺术。在长期的革命、建设和改革的实际斗争中,中国共产党积累了丰富的斗争艺术或策略。在新的时代,广大党员干部要切实开展各种斗争,就必须继承我们党宝贵的斗争传统,进一步丰富斗争策略。要善于把握主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持理性、效益、约束的原则,把握时机、程度和效果,合理选择斗争方式,把握斗争持续时间,在原则问题上决不让步,在战略问题上灵活变通,根据形势需要及时调整斗争策略。我们必须坚持群众观点,坚持群众立场,坚持群众路线,把人民过上更好的生活作为奋斗目标,把实现、维护和发展最广大人民的根本利益作为制定政策的出发点和落脚点。我们需要安定下来,填补知识、能力和态度上的空白。我们需要在“十月怀胎一次”中更有耐心。我们需要在“扔几把米后捡鸡蛋”时不要那么不耐烦

读读“便宜”这个词,夯实斗争的保证。“诚实”意味着提倡诚实和保持诚实。作为实现伟大梦想的关键,少数党员干部不容易成为敢于战斗、善于战斗的战士。他们必须诚实和自律,以巩固斗争的保护。我们应该永远记住“官员不想发财,想发财就不想当官员”的教导。我们应该是一个廉洁的人,清正廉明,对官员开诚布公,确保我们能够稳步前进,走得更远。要记住诚实是福,贪婪是祸的真理,要树立正确的权力、地位和利益观,成功不一定在我的精神领域,成功必须有我的历史责任。我们应该管理自己的生活圈、交际圈和娱乐圈,尤其是在没有人和小地方的时候。我们也应该严格要求自己,决不放纵、违反或超越规则。我们要坚持自我革命的精神,牢记自我革命的勇气和党的严格管理是我们党最鲜明的品质。我们要善于发现错误,勇于承认错误,积极改正错误,不断进行自我革命,以钉住钉子的精神贯彻诚实自律,巩固斗争的保证。

阅读“气、势、信、友、联”五字公式。不要做一个珍惜羽毛的“绅士”。做一个敢于战斗、善于战斗的士兵。一方面,敢于承受,挑最重的担子,啃最硬的骨头,挑最辣的土豆;另一方面,要善于承担责任,更加专心、勤恳、分神,用实事求是、行之有效的新方法、实事求是、艰苦奋斗的方法,确保党中央各项决策部署生根发芽。只要我们把我们最初的心和使命放在我们岗位上的每一句话和每一件事上,我们就能够在斗争中从胜利走向胜利。

(作者是中央党校(国家行政学院)四班学生,浙江省财政厅经济建设司司长)