首页 > 综合 > 吴忠葡萄酒产业:紫色梦想在升腾 吹响奋进新号角

吴忠葡萄酒产业:紫色梦想在升腾 吹响奋进新号角

2019-10-27 14:47:20   来源:网络

人民网吴忠9月24日电(赵墨玉)记者从吴忠在贺兰山东麓葡萄酒产区举办的优质农产品特别展和精品葡萄酒展中了解到,吴忠目前葡萄酒产区有235,500亩,建成38家葡萄酒厂,注册葡萄酒商标60个,19家葡萄酒厂因生产10多种葡萄酒在各种国际葡萄酒比赛中先后获得115项大奖和65枚金牌。“小葡萄”已成为实现经济效益、生态效益和富民效益“三赢”的“大产业”,成为“朝阳产业”。

吴中葡萄酒业为什么取得了显著的成绩?

首先,由于独特的地理条件。吴中位于贺兰东麓葡萄产区走廊沿线的“黄金地带”。年降水量200毫米左右,蒸发量2000毫米以上,平均气温9.4℃,日照时数近3000小时,有效积温约3300℃,无霜期163天。它被称为中国最好的酿酒葡萄种植区。该市的葡萄种植基地基本上位于富硒地区。第二,发展的基础是坚实的。该市酿酒葡萄种植区已形成一条南北长约60公里、宽约5-10公里的葡萄走廊。道路、供水、电力和防护林带等基础设施建设日益完善。他曾在许多国际比赛中获得金牌,如品尼高世界葡萄酒大赛、布鲁塞尔大奖赛和柏林国际葡萄酒大赛。吴中葡萄产区被自治区定为贺兰山东麓葡萄产业核心区。红寺堡区被中国商业企业管理协会授予“中国第一葡萄酒城”称号。中国葡萄酒市场白皮书会议组委会授予“中国最具潜力葡萄酒产区”称号。青铜峡被国内外专家学者公认为中国最好的酿酒葡萄产区之一。葡萄酒产业已经成为推动吴中经济健康可持续发展的美丽“紫色名片”。值得一提的是,吴中的酒业体系正在逐步规范化。在葡萄种植中,优化品种结构,根据土壤特点选择优良品种,增加赤霞珠、高贵香气、霞多丽等优质品种,促进产区主要葡萄品种的分化、个性化和多样化。建立标准化葡萄育种基地,通过挂秧孔、营养液浇水沉淀、土堆栽培、干燥等“六步”精准栽培方式培育脱毒葡萄苗,为市场提供优质种苗。在葡萄酒酿造方面,大力推广酿造技术和技术标准化管理,实现葡萄制浆、灌装发酵、橡木桶贮存和瓶装酒窖贮存各个方面的自动化和标准化。在葡萄酒行业管理方面,应建立产品可追溯查询系统,在葡萄酒产区积极实施葡萄酒产品质量可追溯系统,加强葡萄酒产区的环境保护和管理,禁止养殖、重金属排放等影响葡萄产业发展的项目。

未来,吴中将坚持国际化、高端化、品牌化的发展道路,努力提高葡萄种植水平,改善葡萄酒质量结构,构建葡萄酒产业体系,以产区品牌带动产品品牌,以品牌赢得市场。到2020年,全市将拥有30万亩酿酒葡萄种植区、三个酿酒葡萄集群示范区、一个酿酒文化主题城市、五个小葡萄镇和50个酒厂,年销售额超过20亿元,总产值100亿元,使吴中葡萄酒成为进一步走出宁夏的“紫名片”,享誉全国和世界。