首页 > 旅游 > 世园会闭幕后,园区会拆吗?还能逛吗?权威回应来了

世园会闭幕后,园区会拆吗?还能逛吗?权威回应来了

2019-10-26 07:44:00   来源:网络

一山一湖一亭一镇……自今年4月28日以来,长城脚下和桂水河沿岸的世界园艺博览会吸引了全世界的目光。

10月9日,持续了五个多月的北京世界园艺博览会结束了。然而,世博会已经度过了一个春天鲜花盛开、森林凋零的季节,它将以更加迷人的风景迎接世界。

将近一千万游客欣赏园艺的美丽。

国庆前夕,第11届和第12届CPPCC国家委员会委员瓦斯(Vas)首次参观世博会,但随即成为世博会的“粉丝”。

“走在世博会宽阔的公园里,我不禁感叹设计师和组织者的优秀设计和严格全面的管理。设计师充分利用原始地块的森林面积和景观,在几乎平坦的地面上建造了一个既有田园风光又有现代艺术的大型园艺展览馆。”Vas告诉记者。

给Vas留下深刻印象的是中国馆。

“特别是,中国馆的入口就像一条巨龙在山上爬行。半圆形空间体现了中国建筑艺术的精髓——地球建筑的结构。虽然赏心悦目,但它充分利用了入口的三维空间。”

正如瓦斯委员所说,北京世界园艺博览会在延庆占地503公顷的公园内建立了一个多区域特色景观,汇聚了历届世界园艺博览会的精华,展示了世界各地最好的花卉和园艺产品。

不到一天,瓦斯拍了1000多张照片,因为他欣赏风景的美丽。

“一次访问是不够的。在过去的六个月里,我来过这里几次,但我还没看够。”北京的王先生是一名园丁,他不能忘记他所说的关于家里宴会的任何事情。

难怪王先生不愿离开。园区内有34个独立花园、7个联合花园、31个省市、港、澳、台、300个药品、水果、蔬菜园和多个企业花园。这是第一次展示“大园艺”类别的园艺盛会。

北京副市长、北京世界园艺博览会组委会成员、执行委员会副主任王鸿表示,北京世界园艺博览会已经建成了100多个风格和形式各异的“花园中的花园”。同时,23万棵树被保护和添加,汇集了8000多种国内外优秀园艺产品,展示了820多种蔬菜、果树和中草药。这生动地说明了人与自然和谐共处的概念。

中国国际贸易促进委员会主席、北京世界园艺博览会组委会副主席高燕表示,北京世界园艺博览会是世界园艺博览会中参赛国家最多的一届。在北京世界园艺博览会期间,86个国家和24个国际组织参加了展览。许多官方参与者举行国庆节和国际组织纪念日。他们注重展示丰富多彩的园林植被、自然景观和文化习俗,注重引进特色优势产业、商业环境和经贸平台,促进各国人民友好交流,发展双边经贸关系。

据统计,世博会开幕期间,接待各类游客934万人次,举办中西文化融合文化活动3284场,吸引游客310多万人次,国际友人20多万人。

绿色思维贯穿始终

“很多人去过世界园艺博览会的北京花园。在北京花园红墙的西侧,它看起来好像不完整。为什么这堵墙建在这里却不完整?”中国人民政治协商会议全国委员会委员、世界公园管理局副局长周建平在10月8日的新闻发布会上提出了一个许多人想知道的问题。

三角洲中国馆。

原来红墙旁边有一棵100多年的柳树。为了保护这种百年老树,只有一部分红墙可以被“牺牲”,但它也创造了公园里古树和红墙相互辉映的另一种美。

这只是北京花园的一个缩影。“生态优先”的理念贯穿于北京世博会规划建设的各个阶段。

从世博会的2号门,你可以看到一片沉没的森林。这些树木郁郁葱葱,不仅为游客提供了阴凉,也成为许多昆虫和鸟类的栖息地。

“这一切都是为了保护原始植物。我们在整个公园里保存了50,000多株植物。就我个人而言,我非常喜欢桂水河南岸的自然生态展示区。我能听到鸟儿和昆虫啁啾。”周建平说。

据介绍,整个公园以“一心两轴、三带、四亭多区”为基础,依托原有的景观肌理,融山、水、林、田、湖、花于一体。北京世界园艺博览会完美地融合了自然和人文景观。公园的主要场馆都是通过绿色节能的方式建造的。在中国馆、国际馆、植物馆和生活体验馆四大建筑中,隧道风系统、光伏发电和雨洪等所有材料的节能环保都充分体现在建筑中。

延庆区负责人余波坦言,举办世界园艺博览会也促进了延庆区生态环境的可持续改善。

“2014年,桂水河水质仍比5级差,现在稳定在3级,有时达到2级水质标准。”余波说。

世博会期间,余波还对延庆的空气质量进行了专项统计。

“从4月28日到9月30日,延庆pm2.5指数为27.4微克/立方米,比去年同期下降了31%多一点,是全市最好的指数之一。”

余波还说,在世界园艺博览会的帮助下,公园和延庆市周围的景观,包括延庆的所有部分,都得到了改善。公园周围的绿化面积增加了30万平方米,种植了3万多亩树木。到目前为止,延庆的森林覆盖率为59.28%,森林覆盖率为71.67%,人均公共绿地近50平方米。生态环境确实得到了很大改善。

引领花卉产业新势头

10月8日,北京世博会颁奖仪式在延庆举行。湖南园、安徽园、江西园、贵州园、云南园、福建园、陕西园、山西园、河南园和四川园荣获北京世博会组委会金奖。

国际比赛是世界园艺博览会的重要组成部分,也是世界各地园艺组织和个人展示园艺技术和交流园艺文化的舞台。

△8月4日,贵州省黔东南苗族侗族自治州的表演者表演民族歌舞。

北京世界园艺博览会竞赛组织的国际竞赛是历届世界园艺博览会中内容最丰富、项目最多的,充分发挥了中国的优势,展示了世界花卉园艺的杰作中国花卉协会会长、北京世界园艺博览会组委会副主任、执行委员会执行主任蒋惠泽说。

同时,展览期间共组织了7场室内花卉竞赛,包括牡丹、玫瑰、组合盆栽、盆景、兰花、菊花国际竞赛和世界花卉竞赛。举办了一场特殊的花卉国际比赛,共有380多万游客参加。

作为花卉协会主席,江惠泽表示,她对世博会汇集创新成果,引领花卉产业新势头感到非常兴奋和鼓舞。

“众所周知,1999年昆明世界园艺博览会是中国举办的第一届a1世界园艺博览会,它促进了中国花卉产业的发展。又过了20年,北京世博会是一个全新的概念,一个全新的主题,一种全新的方式,将世界顶级的花卉园艺产品再次带到中国,对推动中国乃至世界花卉产业的发展起到了非常重要的作用。”江惠泽说道。

让江惠泽更加高兴的是,“这次,大量具有自主知识产权的新品种在北京世界园艺博览会上亮相,其中一些已经产业化。”

据报道,879种木本观赏植物已被国家林业新品种权保护,同时大量花卉植物已获得美国、欧盟、日本等海外品种的专利。自本世纪以来,花田已获得6项国家科技进步奖和1项国家发明奖。

然而,江惠泽也说,“中国和其他花卉大国之间还有很大的差距。例如,最近的数据显示,荷兰出口42亿欧元的切花和31亿欧元的盆花,而中国出口9200万欧元的切花和4080万欧元的盆花。中国和荷兰在出口贸易方面仍有很大差距。今后,我们仍需更加努力,进一步增强中国在花卉园艺领域的影响力。”

它将成为未来生态文明教育的基础。

在享受园艺之美的同时,Vas还有一个问题:博物馆关闭后,如何充分利用公园?

事实上,这也是世界各国举办大型展览和竞赛后必须面对的难题。

"在此期间,最常被问到的问题是世博会之后该做什么."周建平说,“世博园区将成为生态文明教育的基地,并将继续为冬奥会服务。”

在周建平看来,走进自然,热爱自然,顺应自然,应该从了解自然开始,整个世博园区更有资格成为基地。“让孩子们幼小的心灵从小就播下热爱自然的种子,相信生态文明建设的目标一定会在未来实现。”周建平说。

同时,世博会也将成为市民的旅游目的地。“北京延庆有完备的交通和基础设施。去公园越来越方便了。高速火车站也靠近公园。此外,园区配套设施完善,酒店住宿、餐饮等方面已经满足公众对旅游的需求。”周建平说。

2022年冬季奥运会将在北京和张家口举行。周建平表示,世博会将为冬季奥运会和残奥会服务,并成为奥运会的服务基地。依托园区配套服务设施和相关场馆,全面利用园区酒店、公寓、小型配套服务设施等资源,为参赛人员和观众提供住宿、办公和休闲服务。

“园艺产业是北京延庆区结合自身特点的功能定位。北京世界园林局应与延庆区合作,将世博园视为工业发展的高地。”周建平说。

“我国在这方面积累了一些成功的经验,例如奥林匹克场馆的多功能使用和奥林匹克森林公园向公众免费开放。虽然世博会离城市很远,但它可以变成人们休闲娱乐的新地方。室内展厅可以成为花卉种植和展览的固定场所,让市民全年都能欣赏到来自全国乃至世界各地的异国花卉,让世博会成为延庆区的新名片。”瓦斯说。

“我们将保持世博园区良好的管理水平。我相信当每个人去网站的时候,他们仍然会为你的到来感到高兴。”周建平说。

记者:王韩娟

照片:瓦斯,嘉宁,基博

编辑:莫愁

审计:周加加