首页 > 综合 > 助力中医药强市,潍坊市中医院东院区10月1日正式启用

助力中医药强市,潍坊市中医院东院区10月1日正式启用

2019-10-23 17:07:12   来源:网络

实现中医药梦想,迈向新时代

潍坊市中医院东院区创新发展国家重点中医院于10月1日正式开业

10月1日,全国庆祝“国家中医药传承创新重点医院”、“山东省中医药文化建设示范基地”和潍坊市“升级城区”重点医疗卫生项目——潍坊市中医院东区正式开业。这座建筑承载着老百姓的信任和高度信任,蕴含着国家、省市各级领导和社会各界的关怀和爱护,凝聚了潍坊中医院全体干部职工的心血和智慧,表达了跨越式发展对中医药梦想的追求,为祖国和人民送去了骄傲的答卷。

早上,举行了一个简短而热烈的仪式。潍坊市委副书记、市长田庆英发言,副市长李平主持仪式,潍坊市中医院党委书记、院长牟作峰向领导来宾汇报医院情况。

潍坊市委副书记、市长田庆英讲话

潍坊市副市长李平同志主持了会议。

国家甲状腺疾病规范化诊疗示范基地、天津中医药大学教学医院、潍坊泌尿外科医院、北京中医药大学东直门医院和北京大学合作医院第三医院都落户潍坊中医医院

潍坊市中医院党委书记、院长牟作峰同志汇报了医院情况。

活动中,中医药学硕士沈宝帆先生、中医药学硕士熊继柏先生、中医药学硕士李殿贵先生、中国中医研究院西苑医院综合科主任童文欣女士、北京中医药大学东直门医院副院长严军先生、北京大学第三医院内科主任许东学先生、田文先生、 解放军总医院普外科主任、中华人民共和国新闻社总编辑王术君先生、上海市第一人民医院副院长夏舒洁先生、上海市第九人民医院副院长陈万涛先生; 上海对外贸易经济合作大学法学院党委书记陈百健先生;天津中医药大学学术办公室主任阚祥玲女士;山东中医学院院长俞方舒女士;山东中医药大学党委副书记蒋绍华先生;潍坊市人大常委会副主任顾建华先生;潍坊市人民政治协商会议副主席李士来先生;潍坊高新区党委书记、管委会主任宋赤峰先生;潍坊中医医院秘书兼院长牟作峰先生;部分市级中医医院的负责同志;潍坊市政府有关部门的负责同志,市政府各直属医疗卫生单位的负责同志,各县市政府及卫生局、人民医院、中医医院的负责同志;包括国家、省市媒体记者和潍坊市中医院领导在内的600多人参加了活动。

在启动仪式上,潍坊市人大常委会副主任顾建华先生和北京中医药大学东直门医院副主任严军先生为北京中医药大学东直门医院合作医院揭幕。潍坊市政协副主席李时来先生和天津中医药大学教务处主任阚祥玲女士为天津中医药大学教学医院揭幕。潍坊市卫生委员会主任吴海源先生和北京大学第三医院内科主任许东学先生为北京大学第三医院合作医院揭幕。潍坊中医医院党委书记牟作峰女士和解放军总医院普外科主任田文先生为全国甲状腺疾病规范化诊疗示范基地揭幕。潍坊中医医院院长苏茂全先生和上海市第一人民医院副院长夏舒洁先生为潍坊泌尿外科医院揭幕。在首届全国中医药继承与创新发展大会上,中国中医研究院广安门医院副院长华金宝同志宣布成立国家重大疑难疾病中西医临床合作中心。

国家重大疑难疾病中西医临床合作中心落户潍坊中医院

在大家的掌声中,各级领导按下大屏幕启动标志,主持人宣读潍坊中医医院东区医院正式开业。

主要客人手拉手走进东部医院区。医疗街阳光普照,绿树鲜花环绕,现代人文医院浓郁的氛围迎面扑来。美丽的小提琴和萨克斯管合奏拉开了序曲,所有医务人员亲切地唱着“我和我的祖国”。大厅里,一面巨大的五星红旗缓缓展开,“我爱你,中国”的声音回荡在周围,让人兴奋异常。领导的贵宾们都与大家和睦相处,祝愿祖国繁荣富强,祝愿中医药事业走向更广阔的世界。

全体医务人员向祖国致敬,为中医梦想欢呼。

我和我的祖国一起歌唱,来宾、领导和现场医务人员融为一体,场面特别感人。

沈宝帆教授、熊继柏教授、潍坊市委副书记、市长田庆英、副市长李平参观了东部医院区。

开学当天,医院举办了大型联合免费门诊活动和客座教师学术活动。国家医学硕士团队、全国知名合作医院专家团队、潍坊中医医院国家、省、市中医专家、各学科带头人等300多名专家,为老百姓做免费诊断。在东院区学术会议厅,来自全市的71名学术经验导师和102名中医药骨干组成潍坊市著名老中医教师项目第二批学术传承梯队。

中医大师沈宝帆教授在东院区的遗传工作室里按辨证施治。

中医大师熊继柏教授在东院区遗传工作室辨证施治。

上海市第一人民医院副院长夏朱杰教授正在对病人进行诊断

北京、上海等全国知名医院的高级专家在东院区开展大型免费门诊。

潍坊中医医院与国内著名医院专家联合开展大型免费门诊活动

为发展而奋斗

潍坊中医医院是山东省第一中医医院,1955年6月生于潍坊市奎文门白朗河畔。它被称为公私合营潍坊中医医院,拥有1400平方米的营业场所,开启了中医梦的征程。她和新中国一起长大,以发展中医药为目标,以保护老百姓的健康为己任。现在,医院建设规模悄然跃居潍坊市首位,综合竞争力居全国市级中医医院前列。

从医院的诞生到其惊人的起步,再到天气的新的快速发展,医院自2012年以来进入了跨越式发展时期。门诊大楼、综合楼、综合急救中心大楼、滨海分行相继建成投产。综合医院医疗建筑面积超过14万平方米。综合医院区有80多个临床医疗和技术部门,有2350张床位,每年接待近100万名病人,72000人住院,39000人接受各种手术。

经过六十四年的积累和发展,潍坊中医医院东区于2019年10月1日正式开业,建筑面积12万平方米,开放床位1000张。根据独立甲等医院的建设,医疗定位与国家著名医院相一致,融合医学智慧和建筑艺术,与国内外高水平的专家团队相联系,致力于建设服务省内外潍坊和山东半岛的国际杏林岛。

潍坊中医医院现已形成一中心两科的发展模式。未来,将建立医疗、医药、医疗三位一体的卫生产业体系,不断向全国人民放心满意的一流现代中医医院迈进。

基于薪酬与薪酬繁荣的继承与创新

中医在医院有着深厚的传统和悠久的历史。著名老中医从医院成立之初就建立了学术传承梯队。黄绮代代相传,不断发扬光大。近年来,为满足群众日益增长的高层次健康需求,医院先后引进并设立了石学敏山东院士工作站,包括石学敏、尚德君、熊继柏、沈宝帆、李殿贵、张大宁六个国家级医学大师传承研习班,丁文淑、冯时轮、徐智英、李雪明、姜建国、王新禄六个国家级著名中医传承研习班,有35名同志和学徒工优先从医、查房、讲课。

医院自身的基本人才梯队与它有着良好的联系。目前,医院拥有高级职称以上专家400余名,博士生和硕士研究生550名,国家和省级中医药继承和指导教师58名和98名,国家优秀中医药临床人才8名,山东省优秀中青年专家和省级中医药专家14名,爱尔兰学者2名,市级顶尖专业技术人才26名,潍坊市著名医生68名。建立了由“民族医学大师——老中医药——中青年名医——学术骨干”组成的高水平创新型中医药人才梯队。

著名的医院和科室建立了坚实的基础

医院把重点专业作为建立和壮大医院的基础,推动医院随着专业集群的发展而快速前进。

目前有2个国家重点临床专业——脑病和骨伤,2个国家十二五重点专业——外科和肿瘤学,9个省级重点专业——心血管疾病、脾胃疾病、妇产科、儿科、针灸、老年病、内分泌学、风湿免疫、肺病,3个省级重点学科——中医脑病、中医心脏病、中西医结合,29个市级重点专业(学科)和基础支撑学科。

国家重点临床专业——脑病科颅外手术、介入栓塞切除术和支架植入术形成了强大的急救技术体系。中医、针灸、按摩和康复贯穿整个治疗过程,从急救到后期康复。骨伤科有12个专业,包括脊柱、关节、创伤、手脚、骨科、运动医学、颈腰痛、老年骨、中医接骨和骨伤康复。综合治疗系统实现了急救与后期康复相结合的综合诊疗模式。外科有乳腺甲状腺、泌尿道、胃肠道、肝胆、血管、胸廓外、心外、肿瘤、急诊、儿科、微创、烧伤整形、疝气和腹壁等13个专业,每年进行15,000多例各种急危重症和常规手术。肿瘤学结合了现代医学和中医药在抗癌方面的优势和专长,建立了一种集内科、外科、基因免疫治疗、放疗、化疗和介入治疗于一体的新型综合抗癌治疗模式。

医院形成了以国家重点专业为龙头、省级重点专业(学科)为骨干、市级重点专业(学科)为基础的专业化集群,为广大群众搭建了高质量的诊疗平台。

结合急救的智能医疗

医院大力推进“网络医疗卫生”建设。全省第一家医疗保险自助结算医院、全市第一家“智能云医院”、“一卡通”和“掌上医院”、远程影像诊断中心和心电诊断中心相继建成投产。远程医疗连接了北京和上海的51家国内知名医院,并接近200家县、区、街道医院和卫生服务站。远程成像和心电描记术一天24小时在线提供,为初级医院提供免费服务。2018年12月,全国首家互联网中医医院在潍坊中医医院投入运营,标志着医院在“互联网医疗卫生”道路上有了更广阔的空间。

医院实行中西医结合、多学科融合、多层次创新。国家高级中风中心、心力衰竭中心和心房颤动中心已被建立为治疗困难和危重病人的三个主要中心。已成为国家重大疑难疾病中西医合作中心和国家临床药物检测机构。20多项技术成功克服了医疗技术难题,被全国市级医院评选为100项独特技能。

医院建立了10分钟绿色救援圈,建立了一站式大型急救中心,整合了多条针对特定疾病的绿色急救通道,对复合伤患者进行了多学科联合治疗。疑难疾病采用中西医结合治疗,着眼于患者的长期生活质量,从急诊到康复的综合诊疗。整个治疗过程通过数字化智能手段进行,急救终端前移,实现无缝动态治疗。在“大”急救理念下,治疗模式不断提高医院各个学科的临床技术水平。各类急危重症治疗成功率达97.8%以上。医院内外到处盛开着生命之花,维系着人们对健康生活的信任。