首页 > 社会 > 辽中区人民检察院开创沈阳市公益诉讼工作多个“第一”

辽中区人民检察院开创沈阳市公益诉讼工作多个“第一”

2019-10-22 16:54:31   来源:网络

辽宁省沈阳市首例刑事附带民事公益诉讼案,使被破坏多年的林地恢复了原状。近年来,沈阳第一个代表他人表演的案例已经恢复了被污染的土壤。沈阳首例国有财产保护公益诉讼案提高了税务机关主动履行税收征管职责的意识……自公益诉讼工作开展以来,沈阳市辽中区人民检察院在全市创造了一批“第一”。到目前为止,已经追踪了145起公益诉讼案件,提出了79起案件。今年共追踪线索57条,立案18起,起诉前提出并发出检察建议11条,收到行政机关整改回复5份。

公共利益不是小事。辽中区人民检察院作为维护国家利益和社会公共利益的重要力量,近年来认真履行了政治法律职责,将党中央的重视和法律赋权落实到检察公益诉讼的具体过程中。

根据相关规定,公益诉讼包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。检察机关在履行职责时,发现环境污染、食品药品安全领域侵害消费者合法权益等损害社会公共利益的行为不适合本主体或者本主体不提起诉讼的,可以向人民法院提起民事公益诉讼。检察机关在履行职责时,发现在生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不行使职权,导致侵犯国家和社会公共利益的。公民、法人和其他社会组织没有直接利益又不能提起诉讼的,可以向人民法院提起行政公益诉讼。

然而,由于社会尚未普遍形成对公益保护的热情,许多人都有“与自己无关,高高挂起”的心态,这使得公益诉讼案件中很难找到线索。同时,公益诉讼背后是与行政机关不履行职责或者不完全、充分、正确履行职责相关的。

为推进公益诉讼工作,辽中区人民检察院将公益诉讼作为“重中之重”。成立了以党委书记和法院检察长为首的公益诉讼领导小组。设立办公室统一协调、部署和安排相关工作。发布《关于加强与调查监督、公诉、理赔控制等内部职能部门沟通合作的意见》,及时掌握侵犯国家和社会公共利益案件的线索和相关信息,提高线索发现的及时性和准确性。

辽中区人民检察院通过走访国土、林业、环保、供水、食品药品监管等相关行政机关,在信息共享、立案审查、联络协调等方面达成共识。加强与地区法律办公室、司法局和律师事务所的联系,疏通案件来源;深入乡镇社区开展专项法制宣传,拓宽群众申诉渠道。

辽中区人民检察院相关官员表示,在接下来的公益诉讼过程中,他们将采取更加积极的行动,提高群众参与公益诉讼的积极性。重点处理生态环境与资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,以及在征地拆迁、安全生产、社会公共安全等领域负有监管责任的行政机关严重违法或不行使职权的行政公益诉讼案件,生态环境与资源保护受损、众多消费者合法权益受到侵害的民事公益诉讼案件。同时,跟踪监督检察建议的实施,最大限度地发挥检察建议的作用,努力实现双赢、多赢、共赢。(小源记者郭士进)