首页 > 国际 > 美国会要传“通乌门”举报人作证,特朗普与普京的通话也将被曝光

美国会要传“通乌门”举报人作证,特朗普与普京的通话也将被曝光

2019-10-21 23:55:18   来源:网络

自从众议院议长佩洛西上周宣布将展开弹劾特朗普总统的调查以来,民主党人一直加班加点。9月29日,众议院情报委员会负责人亚当·希夫(Adam Schiff)表示,他将传唤线人在国会作证。

希夫说:“在这一点上,我们需要做的是确保代表线人的律师被允许陪同线人出庭作证。”。“我们还将找到后勤支持措施,以确保我们保护线人的身份。”

从本周开始,众议院将举行弹劾听证会,并获取证人证词。美联社称,考虑到即将到来的2020年选举,许多民主党人正在争取在年底前就弹劾条款进行投票。

希夫说,线人已经同意出庭作证,但与安全相关的后勤工作尚未确定。告密者的律师对他的安全表示担忧,并指出特朗普的一些支持者为告密者的身份悬赏5万美元。律师们表示,他们预计,随着国会试图调查此事,这种情况对他们的客户和任何其他告密者来说都会更加危险。

9月26日,特朗普在美国华盛顿特区的“电话门”检举信。视觉中国

希夫在29日接受美国全国广播公司采访时还透露,国会已决定获取特朗普与俄罗斯总统普京和其他世界领导人的电话记录,称担心共和党总统可能危及国家安全。“我认为最重要的是保护美国的国家安全,”希夫说。“特朗普总统与其他世界领导人之间的对话,尤其是与普京总统的对话,削弱了我们的安全(必须进行调查)”。

希夫还表示,他的委员会打算要求特朗普的私人律师朱利安尼(Giuliani)提供相关文件,并可能最终希望传唤朱利安尼。朱利安尼说,如果特朗普同意,他将与希夫合作。

拜登竞选团队的两名顾问周日致信主要新闻网,敦促他们停止在节目中采访朱利安尼,指责他代表总统传播“虚假和暴露的阴谋论”。信中还说,“通过给他时间广播,你让他在美国散布越来越多疯狂、毫无根据和绝望的谎言。”

白宫高级政策顾问斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)29日接受采访时表示,整个调查都是由“一名根深蒂固的国家特工策划的“党派攻击,他也是“破坏者,“美国总统是告密者。

特朗普在推特上痛斥民主党的弹劾调查。

特朗普的支持者在周日的电视新闻节目中为他的行为辩护。参议员林赛·格雷厄姆在哥伦比亚广播公司的“面向全国”节目中说:“我对这个电话没有任何疑问。”众议院共和党领袖凯文·麦卡锡说特朗普没有做任何该受责备的事情。“我们为什么要推动弹劾?这里没有什么可捍卫的。”

特朗普总统29日继续对通过社交媒体批评民主党的弹劾调查。他声称,像每个美国人一样,他有权会见告密者,特别是那些“用完全不准确和欺骗的方式描绘我与外国领导人完美对话的告密者”。特朗普批评希夫在议会听证会上伪造了他与乌克兰总统通话的内容,并要求后者因欺诈和叛国罪受到起诉。

特朗普要求会见“提供第二手和第三手信息”的举报者以及向举报者透露信息的人,称后者对他的间谍活动有“严重后果”。特朗普表示,到目前为止,他发现的一切都是“没什么可弹劾的”,并指出,美国建国领导人在设计程序时让弹劾变得极其困难。

特朗普表示,民主党人和希拉里·克林顿无法在2016年选举中击败他,只能指望弹劾。“他们不关心在这个过程中燃烧和摧毁我们的国家。”特朗普警告美国福音派基督徒,他们对弹劾极为愤怒,“如果民主党人解除我的职务,这将导致这个国家出现类似内战的分裂,我们的国家永远无法从中恢复。”

作者:文汇报华盛顿记者张松主编:常陆责任编辑:卢逸风