首页 > 科技 > 河北工业设计创新中心运营一年间:80项设计创新合作项目成功签

河北工业设计创新中心运营一年间:80项设计创新合作项目成功签

2019-10-21 23:09:51   来源:网络

"植入工业设计的两个原型离线了!"在河北工业设计创新中心正式运营一周年之际,河北欧德宁医疗器械有限公司收到了好消息。该公司副总经理杨浩良表示,下一步是测试原型。很快它们将以全新的面貌展示给世界。

“我们公司有几项专利医疗技术,但我们参加了几次医疗博览会,发现我们的产品与大公司相比在外观上不够吸引人。”杨浩良表示,为了改变这种局面,公司与深圳东海浪潮工业设计有限公司合作,通过河北工业设计创新中心的牵线搭桥,对产品外观进行升级改造。

杨浩良对设计后的新产品相当满意。原有的多波段光谱治疗仪外观不时尚,操作方便性有待提高。新产品设计出来后,时尚大方,第一次就能抓住消费者的注意力。更重要的是,新产品使用更加方便,调整和控制更加灵活,增强了用户体验。

去年4月26日,河北工业设计创新中心正式投入运行。该中心主任冯长宏表示,在过去的一年里,该中心在全球范围内引进了30多家高端设计机构,产生了80个设计创新合作项目,营业额近6000万元。

在过去的一年里,该中心集中组织的活动可以通过一系列数字看出。

举办或参与36场工业活动——中心组织深圳、北京、瑞典、意大利等全球设计精英在全省14个市县举办30场设计讲座,分享和推广前沿设计理念;他率领两个代表团前往芬兰、瑞典和英国进行调查和交流。高标准主办首届河北国际工业设计周;他率领一个代表团参加了两次工业设计展览。2018年中国国际工业设计产业峰会论坛将举行。经过一年的氛围营造和宣传,河北企业许多领导的发展思路逐渐转向设计创新的方向。

该中心自运营以来,接待了138次行业访问,受到了国内外业界的广泛关注。迄今为止,它已接待了来自行业团队的138次访问,访问次数超过6500次。向社会各界输出了河北省工业设计的发展经验和省级工业设计创新中心的载体功能建设和运营模式。

152次现场考察和495次产业对接——39家国内外设计机构赴全省40个市、县、区进行152次产业集群考察,举办54次“设计x制造”产业对接会,促进了42家设计机构与495家制造企业的准确对接,激发了全省工业设计市场的活力,促进了产业转型升级。

一年之内,在省政府的高度重视和推动下,该中心整合全球资源,引领河北设计全面启航。秦皇岛钟瑞设计港汇集了瑞典的设计力量来建造和运营,已经引进了来自瑞典、芬兰和其他国家和地区的20多家设计机构,创造了辐射东北亚的国际设计新高度。我们将成立一个熊安办事处,创建熊安工业设计“五个一”项目,推动熊安工业设计研究院载体登陆。

这样,全省形成了石家庄、熊安新区和秦皇岛金三角设计服务集群区的发展布局。

通过中心的牵线搭桥和努力,越来越多的河北企业尝到了工业设计带来的好处。

赵友羊绒公司与深圳龙图设计有限公司设立的河北龙图工业设计有限公司合作,对产品进行重新定位和设计。市场定价增长了8%至15%,市场份额增长了0.8%。

科林电气公司与深圳白虎工业设计有限公司成立的石家庄白虎设计有限公司联手,将设计的光伏逆变器的组装效率比上一台提高1.5倍。产品内部结构更加合理,外观更加科技化,销量明显增加。

……

冯长宏表示,今年该中心将进一步加强产业对接,打造典型标杆案例,加快全省重点园区和载体建设,线上线下结合打造河北特色产业区域品牌,推进设计制造深度融合,加快河北制造业高质量发展。(米燕泽)