首页 > 社会 > 别被误导!煤气罐着火应该怎么处置?让消防专业人士来告诉您

别被误导!煤气罐着火应该怎么处置?让消防专业人士来告诉您

2019-10-21 22:06:36   来源:网络

几天前,一段“专业人士”告诉每个人当液化气罐突然“着火”时不要关闭阀门的在线视频。在视频中,身穿白色“制服”的男子在“社区2019消防安全培训”中说,当气体着火时,阀门立即关闭,导致爆炸。“我在这里告诉大家,家里的煤气着火了。如果阀门关闭,他有一种叫做“负压调温”的效果。一旦你关闭阀门,压力就会降低,火就会和气体一起回到油箱。如果油箱在家里,整个油箱都会爆炸。”

"在视频中,他的衣服和肩章不应该是我们的消防员."10月14日,记者采访了济南消防队丽霞大队千佛山中队指导员赵松山。作为一名从事紧急救援多年的指挥官,赵松山也表示,这名男子的内容存在一些问题,他们也保持着谨慎的态度。

至于视频中的男子,他说:“如果油箱着火,关闭阀门会导致回火和爆炸。”济南消防支队千佛山中队指导员赵松山告诉记者:这种情况基本不会发生。正常情况下,气罐的内部压力非常高,远远超过外部压力。只要气罐处于直立状态,阀门处于良好状态,采取保护措施后就可以关闭阀门,消除火源,不会发生回火。当然,这种方法只适用于初始阶段,阀门没有被烧毁或损坏。回火通常发生在管道中的液化气体着火且阀门快速关闭时,这可能导致管道压力降低并可能导致回火。

如果管道中的液化气体着火,阀门处于良好状态且可以靠近,可以采取保护措施以避免烧伤。烧伤后,阀门可以慢慢关闭,火可以被切断。

与此同时,赵松山提醒公众,如果储气罐着火,阀门损坏但没有倾斜,可以将其带到开阔的区域,用水冷却,直到储气罐中的液化气完全燃烧。如果油箱倾斜着火,这种情况会更危险。如果倾斜燃烧和高温持续,可能会发生物理爆炸。有必要拨打119及时报警,并邀请专业人员尽快前来处理。

(齐鲁晚报,齐鲁一台记者魏伟和记者白方硕)

寻找记者,要求报道和寻求帮助,主要应用市场下载齐鲁一店应用或搜索微信小程序一店智能站。全省600多名主流媒体记者正等着你在线报道!